Если вы закажете фирменный стиль, хороший дизайнер обязательно вышлет вам бриф. Это документ с вопросами, похожий на анкету.Вы можете спросить: Зачем заполнять бриф? Я же поговорил с дизайнером по телефону, неужели ему этого мало? Зачем я должен тратить на это время?
Я понимаю, что время дорого. Чтобы успеть важные дела я также как и вы, постоянно анализирую , на что уходит время.
Правильная работа над брифом – это экономия времени, а не растрата его впустую. В этой статье я расскажу, почему.
Что такое бриф?
Бриф – это документ в котором формулируются задачи, которые заказчик ставит перед исполнителем. Для дизайнера бриф – это очень эффективный инструмент способ понять заказчика.
Бриф нужен для выполнения любой задачи: сайт, фирменный стиль, визитка.
Бриф содержит:
- Цели и задачи
- Подробное описание задачи
- Описывает, какую проблему нужно решить
Чаще всего цели и задачи формулируются после подробной информации о проекте.
Благодаря этой информации исполнитель может адекватно оценить работу по срокам и стоимости.

Что делать, когда вы получили бриф?
Заполняйте его. Пишите как можно больше информации, но не перегружайте ею.
Например, вы получили бриф на фирменный стиль. В одном из пунктов в моем брифе вам нужно описать ваш бизнес. Вы можете написать: “У меня пекарня и я продаю самый вкусный хлеб”. Это очень здорово и никто в этом не сомневался. НО, мне нужно знать: почему он у вас самый вкусный? Опишите процессы приготовления, напишите откуда вы берете рецепты. Может быть, вы путешествуете по разным странам и собираете рецепты или это рецепт вашей бабушки и т.д.
В чем соль, в чем изюминка вашего бизнеса? Это моя работа, выделить вас с помощью фирменного стиля, рассказать о ваших особенностях с помощью визуализации вашего бренда, чтобы люди вас поняли и запомнили. Но чтобы это получилось, мне нужны подробности. Напишите о них в брифе.
Когда я получаю заполненный бриф, я его тщательно обдумываю. Конечно, после этого я еще раз созваниваюсь или встречаюсь с заказчиком для того чтобы получить недостающую информацию. Но благодаря брифу я уже знаю какой именно информации мне не достает и заранее формулирую вопросы. Таким образом я экономлю время заказчика.
Я использую 2 вида брифинга:
- Заказчик самостоятельно заполняет бриф. У всех разный график и ритм жизни. Такой подход позволяет вам заполнить бриф в любое удобное для вас время. Вам не нужно никуда идти.
- Личный диалог. Я заполняю бриф в ходе диалога с заказчиком. Это может быть как личная встреча, так и телефонный звонок.
Почему я использую разные подходы? Я ориентируюсь на то, что удобно клиенту. Люди разные. Кому-то может быть трудно заполнять бриф, а кому-то комфортнее заполнить анкету самому.
Вопросы в брифе
Вопросы в брифе составляются индивидуально. Чтобы вам было лучше представить как выглядит бриф, приведу вам некоторые вопросы из брифа на разработку фирменного стиля.
- Какая идея вашего бизнеса?
- В какой сфере Ваш бизнес?
- Кто Ваши 3 главных конкурента?
- Какое Ваше цветовое предпочтение?
- Расскажите мне о людях которые будут пользоваться Вашими услугами/бизнесом/товарам.
- Какие услуги Вы предлагаете и их преимущества?
- Что Вас отличает от конкурентов?
- Какие элементы фирменного стиля нужно разработать?
Я всегда прошу чтобы клиент показал примеры фирменных стилей, которые ему нравятся. Это помогает мне увидеть в каком направлении думает человек. Часто человеку трудно объяснить словами какой стиль ему нравится, а на примере сразу все понятно.
В брифе на разработку логотипа практически такие же вопросы, просто их меньше, чем в брифе для фирменного стиля.
Клиент не знает точно, чего хочет
Это нормально. Не все обращаются ко мне с четко сформулированной задачей.
Приведу простой пример: представьте, что вы пришли в магазин одежды и хотите купить кофту, но точно не знаете, какую именно. Как поведет себя продавец?
Что, если он начнет показывать вам весь ассортимент: всех размеров, цветов, фасонов? Если повезёт, вы сразу увидите то, что вам нужно. Но скорее всего, голова пойдет кругом от разнообразия. В итоге, все будут недовольны: покупатель потратил уйму времени и ничего не смог выбрать, а продавец старался, но безрезультатно.
А можно начать с правильных вопросов: с капюшоном или нет? На подкладке или без? И т.д. Эти вопросы выявляют суть и сильно сужают круг выбора. Только после этого продавец показывает варианты. В таком случае вероятность того, что покупатель найдет именно то, что нужно, намного больше. Драгоценное время расходуется экономно.
Чувствуете разницу? Подход, а именно правильные вопросы, все меняют.
Бриф и есть те самые правильные вопросы, которые позволяют понять суть задачи. Зачем вы ко мне обратились? Я в свою очередь не хочу дать вам просто что-то. Я хочу дать вам то, что вам нужно. Для этого я должна хорошо вас понять.
Бриф – это первый этап на пути к взаимному пониманию.
К заполнению брифа стоит отнестись очень серьезно. Чем точнее и подробнее вы всё опишете, тем проще дизайнеру будет вас понять.
Я уделяю большое внимание брифингу, потому что если на начальном этапе я неправильно пойму заказчика и приступлю к работе, то потом будет много переделок. У вас есть время на бесконечные переделки? У меня нет. Я работаю по четкому графику и не могу позволить себе месяцами делать один проект. Думаю, вы тоже заинтересованы в быстрой работе.
Я ценю ваше и свое время, поэтому всегда предоставляйте продуманный и подробный бриф. Такой бриф станет началом нашего позитивного сотрудничества и результата.